EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PEMUNGUTAN PAJAKKENDARAAN BERMOTOR DISPENDA MAROS - ., Suhartono; Ariska, Nurul; Endriyani, Rezky; ., Riskawati (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Pajak merupakan sumber penerimaan Negara Indonesia yang sangat besar kontribusinya dalam membiayai kebutuhan belanja negara dan pembangunan nasional, yang tercermin dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Berangkat dari fenomenan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan sistem pengendalian manajemen pada pemungutan pajak kendaraan bermotor di Dinas Pendapatan Daerah Sulawesi Selatan telah efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilakukan dengan metode literature review untuk menghimpun referensi terkait pemungutan pajak di kabupaten maros itu sendiri Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pembayaran pajak kendaraan bermotor  yang sudah seharusnya dianggap efektivitas.