KETERAMPILAN BERTANYA DAN MEMBERI PENGUATAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI TINGKAT SD PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ilham, Muhammad; Masdin, Masdin; Hardiyanti, Waode Eti; Desinatalia, Ragil (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi keterampilan bertanya dan memberi penguatan guru pada pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 di SDN 4 Konawe Selatan. Studi ini merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian adalah kepala sekolah, 6 orang guru, dan 2 orang perwakilan siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian kemudian dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data kemudian diuji keabsahannya dengan menggunakan trianggulasi teknik dan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring yang dilaksanakan di SDN 4 Konawe Selatan menerapkan model pembelajaran asynchronous dan synchronous. Mayoritas guru menggunakan model asynchronous dalam melaksanakan pembelajaran daring melalui whatsapp group. Pembelajaran synchronous melalui platfrom zoom dan google meet hanya diterapkan di kelas V dan VI. Pada dua model pembelajaran daring, penguatan verbal dan nonverbal tetap diberikan guru, tetapi implementasi penguatan tersebut sangat terbatas pada pembelajaran asynchronous.