PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MATERI BANGUN DATAR KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH - Najib, Muhammad; Lestari, Nafa Indah Budi; Salfadilah, Fatonah; Supriadi, Muhamad; Janah, Futihatul (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Pengembangan media video interaktif berbasis CTL ini dilator belakangi oleh kurangnya pemanfaatan media seperti video dalam proses pembelajaran, sehingga menyebabkan kurangnya minat belajar siswa terutama pada mata pelajaran matematika. Dengan penggunaan media ini proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan produk berupa media video interaktif berbasis CTL yang layak untuk mata pelajaran matematika pada materi bangun datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model 4D (Define, Desain, Development, Dessemination) atau disebut dengan 4P yaitu Pendefinisian, Perencanaan, Pengembangan dan Penyebaran. Media ini divalidasi oleh ahli media dan ahli materi yang selanjutnya di uji cobakan pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah yang berjumlah 21. Hasil dari validasi ahli media memperoleh skor rata-rata secara keseluruhan 87% dengan kriteria “Sangat Baik”. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata secara keseluruhan 78% dengan kriteria “Baik”. Dan hasil validasi guru kelas dalam bidang media memperoleh skor rata-rata 79% dengan kriteria “Baik” dan dalam bidang materi memperoleh skor rata-rata 82% dengan kriteria “Baik”. Sedangkan hasil dari tanggapan siswa memperoleh skor rata-rata secara keseluruhan sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Baik”. Sehingga dapat di simpulakan bahwa video interaktif berbasis CTL ini Sangat Layak digunakan dan dapat meningkatkan minat belajar siswa.