PENDIDIKAN ANAK DAN ASPEK SOSIAL DALAM TUNTUNAN AGAMA - Mallombasi, Syuaib (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: Education is a proses that indeed determined by three factors: first, family environment where parents become a determinant factor to develop their children’s attitude and behavior. Second, school environment where teachers play an important role in developing students cognitive. Third, social environment where children interact to each other. Hopefully, religion can stand as a catalyst and motivator for all model of coaching parents at home, teachers at school and chilfren’s behavior in their social interaction. Abstrak: Pendidikan merupakan sebuah proses yang akan sangat ditentukan oleh tiga faktor yaitu: pertama, lingkungan keluarga, dimana orangtua menjadi faktor determinan terhadap pembentukan sikap dan perilaku anak, kedua lingkungan sekolah, dimana guru sangat berperan terhadap pembentukan kognitif peserta didik dan ketiga adalah lingkungan masyarakat, sehingga lingkungan ini adalah media interaksi lepas anak/peserta didik dari kedua lingkungan sebelumnya. Diharapkan, peran agama akan mejadi katalisator dan motivator terhadap segala model pembinaan orangtua di rumah, guru di sekolah dan perilaku anak/ peserta didik dalam interaksi sosialnya di masyarakat.