STRATEGI PEMBELAJARAN DOSEN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PAI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Yahdi, Muhammad; Usman, Usman (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: The objective of the research was to describe the learning strategies used by the lecturers in teaching at Islamic Education Study Program of Tarbiyah and Education Faculty of Alauddin State Islamic University, the students achievements, and the level of effectiveness of the strategy used by the lecturers towards the students’ academic achievement. The results showed that: (1) the strategies applied by the lectures in the lecturing process were in good category; (2) student’s academic achievement was in excellent grade, and (3) the learning strategies used by the lecturers shown to be positive in influencing the students’ achievement. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi yang digunakan dosen dalam pembelajaran pada Jurusan Pendidikan Agama Islam, prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah UIN Alauddin Makassar dan tingkat efektivitas strategi pembelajaran dosen dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan strategi pembelajaran dosen dalam pelaksanaan perkuliahan termasuk dalam kategori baik; (2) prestasi belajar mahasiswa PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar termasuk dalam kategori sangat memuaskan; dan (3) strategi yang digunakan dosen dalam meningkatkan prestasi mahasiswa memiliki pengaruh positif.