PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA: Pemahaman dan Implementasinya pada Orsosmas - Azhar, Sophia (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: Education is meant to improve individuals’ competence to regulate their emotions and to have the attitudes of being tolerant, opened, honest, integrity, accountable, treat people respectfully, responsible, care, skillful, creative, hardworking, full of courage, independent, confident, wise, diligent, tough, orderly, have law awareness, discipline, peaceful, polite, generous, and low profile. All of these are the characters that will be achieved through education. Since education is an effort to produce personality based on the values that supports the strengthening of nationalism. Abstrak: Pendidikan dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan individu mengendalikan emosi dan bersikap toleran dan terbuka, jujur, loyalitas, dan integritas, dapat dipercaya, memperlakukkan orang lain dengan penuh hormat, bertanggung jawab, adil, serta peduli dan kasih, memiliki ciri manusia terampil, kreatif, kerja keras, bersemangat, mandiri, percaya diri, bijak, tekun, tegar, tertib, sadar hukum dan aturan, disiplin, damai, santun, suka menolong, dan baik serta rendah hati. Kesemua yang disebut yang ingin dituju oleh pendidikan karakter. Pendidikan karakter adalah upaya pembentukan keperibadian berdasar pada nilai-nilai yang dapat mendukung penguatan sikap kebangsaan dan nasionalisme.