ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Rahmawati, Ryan Eka; Syafi'i, Syafi'i (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
AbstrakTujuan penelitian terdiri dari menganalisis penerapan, kendala, dan strategi pada mata pelajaran bahasa Arab pada keterampilan menyimak dan berbicara di era new normal. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III MI Islamiyah Rejomulyo Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskripstif kualitatif melalui studi lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pembelajaran bahasa Arab kelas III, siswa di kelas III, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data terdiri dari tahapan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian meliputi: (1) adanya ketersediaan bahan ajar, media, model/metode dan pengukuran yang berbasis teknologi informasi, (2) munculnya kendala seperti kesulitan mengorganisasikan siswa, tidak digunakannya media tatap muka dalam keterampilan al-istima’ dan al-kalam, dan lain-lain, dan (3) strategi mengatasi kendala dilakukan dengan menerapkan metode pembelajaran yang lebih baik, memberikan keleluasaan waktu pembelajaran, dan lain-lain.AbstractThe research objectives consist of analyzing the application, obstacles, and strategies on listening and speaking skills of Arabic in the new normal era. This research was conducted in class III of MI Islamiyah Rejomulyo, Madiun City. The research method used was descriptive qualitative research through field studies. The subjects in this study were school principals, third-grade Arabic learning teachers, third-grade students, and their parents. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation studies. At the same time, the data analysis technique consisted of stages of data collection, reduction, display, and verification. The study results indicated 1) the availability of teaching materials, media, models/methods, and measurements based on information technology 2) the emergence of obstacles such as difficulties in organizing students, not using face-to-face media in al-istima' and in al-kalam skills, and others. 3) strategies to overcome obstacles were carried out by applying better learning methods, providing flexibility in learning time, and others.