PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MINI BOOK DAN CROSSWORD PUZZLE PADA MATERI KERAGAMAN DI INDONESIA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP - Irawan, Aisyah; Yaumi, Muhammad; Usman; Suharti (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep belajar peserta didik yang diajar dengan media mini book dan crossword puzzle pada materi keragaman di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah eksperiemen semu menggunakan desain penelitian pretest-posttest non equivalent control group design. Populasi sebanyak 3 kelas yaitu kelas IV A, B, dan C MIN Kota Bima tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 97 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik pengolahan data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian antara lain: (1) Nilai rata-rata pemahaman peserta didik yang diajar dengan media mini book lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan media, (2) nilai rata-rata peserta didik yang diajar dengan media crossword puzzle lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan media, dan (3) terdapat perbedaan signifikan pemahaman konsep belajar peserta didik antara media mini book dan crossword puzzle pada materi keragaman di Indonesia. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media mini book dan media crossword puzzle dapat meningkatkan pemahaman konsep belajar peserta didik.