TANGGUNG JAWAB GURU MELAKUKAN EVALUASI HASIL BELAJAR: Belajar dari Desain Penyelenggaraan Ujian Nasional Tahun 2008 - Ismail, Ilyas (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: This paper aims at describing the role of teachers in evaluating students' learning outcomes. In measuring the achievement of instructional goals, teachers should know the principles and techniques of evaluation, so the results can be scientifically accountable. The evaluation which is done well, will avoid teachers to be subjective in evaluating students' achievements. Conversely, if it is done badly, the evaluation will not show the factual results of students' learning. As a result, learning achievements is difficult to be described.Abstrak: Tulisan ini bertujuan menggambarkan peran guru dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar. Dalam mengukur capaian tujuan pembelajaran, setiap guru dituntut menguasai prinsip dan teknik evaluasi sehingga hasilnya dapat dipertanggungwabkan secara ilmiah. Evaluasi yang dilakukan dengan baik akan menghindarkan guru untuk subjektif menilai prestasi belajar peserta didik. Sebaliknya, proses evaluasi yang kurang baik tidak akan dapat menggambarkan keadaanya nyata pembelajaran. Akibatnya, hasil belajar sulit untuk digambarkan secara baik.