Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengelolaan Wisata Syariah : (Studi Kasus Wisata Syariah Telaga Biru Desa Lempong Kecamatan Bola Kabupaten Wajo) - Gusnia; Nurlaelah Abbas; Asni Djamereng (Jurnal Berita Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan Wisata Syariah Telaga Biru dan untuk mengetahui bentuk usaha ekonomi masyarakat pada pengelolaan Wisata Syariah Telaga Biru di Desa Lempong, Kecamatan Bola, Kabupaten Wajo. Dalam penjelasan jurnal ini jenis penelitiannya adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan sosiologi. Sumber data primer yang didapatkan berdasarkan dari hasil wawancara informan dan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui buku dan dokumen yang relevan. Observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data yang digunakan. Teknik pengelolaan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data (display data), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah ada dua Upaya pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan Wisata Syariah Telaga Biru yaitu: 1) Merekrut warga sekitar sebagai tenaga kerja 2) Penyediaan fasilitas untuk mendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Adapun Bentuk usaha ekonomi masyarakat dalam pengelolaan Wisata Syariah Telaga Biru yaitu 1) Usaha Kuliner 2) Usaha Souvenir 3) Usaha Jasa penyewaan pelampung di sekitar Wisata Syariah Telaga Biru.