Tradisi Pesta Panen Makjene-Jene Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Siawung Barru - Fitriana Gaffar; Hasaruddin (Jurnal Berita Sosial, 2022)
Kontribusi tradisi pesta panen makjene-jene merupakan hal yang klasik untuk kegiatan masyarakat Siawung Barru. Jenis penelitian ini adalah kualitataif dengan menggunakan pendekatan komunikasi dan pendakatan sosiologis, sumber data penelitian ini ketua adat, tokoh masyarakat, imam mesjid, dan tokoh pemuda dan buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Sedangkan metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Tekhnik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tradisi Makjene-jene tetap harus dilaksanakan karena apabila upacara pesta panen tidak dilaksanakan maka akan mendapatkan bencana dan akan terjadi keanehan. Oleh karena itu tradisi ini tetap dilaksanakan karena merupakan tolak bala. Tradisi pesta panen masih dirayakan karena salah satu wadah yang dapat meningkatkan hubungan sosial dan solidaritas yang telah dilakukan semua lapisan masyarakat. Sedangkan pelaksanaan tradisi Makjene-jene merupakan wujud kesyukuran kepada Tuhan yang Maha Esa atas keberhasilan hasil panen.