Peran Orang Tua Terhadap Pembinaan Anak Bermasalah di Kelurahan Maricayakota Makassar - Irvan; Sakaruddin Mandjarreki (Jurnal Berita Sosial, 2022)
Peran orang tua terhadap pembinaan anak sangat penting dalam membangun rumah tangga yang sakinah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kesejahteraan sosial dan pendekatan sosiologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua, anak dan aparat Kelurahan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, kamera, alat perekam, dan buku catatan. Teknik pengolahan data dari semua sumber yang diperoleh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang merupakan upaya yang berlanjut dan berulang-ulang, data yang diperoleh dilapangan diolah dengan maksud dapat memberikan informasi. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa, Upaya yang dilakukan orang tua dalam pembinaan anak bermasalah Kelurahan Maricaya Baru Kecamatan Makassar dilakukan adalah memberikan anak lingkungan yang mendukung dirumah, memberikan anak semangat dalam menjalani hidup, mendiskusikan masalah anak bersama-sama, mengawasi aktivitas anak, menyeimbangkan sikap ketika menasehati anak. Penyebab anak bermasalah di Kelurahan Maricaya Baru dari faktor internal adalah, faktor biologis, faktor Psikologis, faktor ekonomi, sedangkan faktor eksternal adalah, faktor pendidikan, faktor pergaulan, faktor kurang komunikasi, faktor kurang pengawasan dan faktor lingkungan.