Peran Kelompok Tani Bajuejayya Terhadap Kesejahteraan Keluarga Moncongkomba Takalar - Muhammad Dinul Islami; Irwanti Said (Jurnal Berita Sosial, 2022)
Peran Kelompok Tani Bajuejayya Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga dilakukan secara bersama. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran referensi. Sumber data yang digunakan adalah sumber primer dan sumber data sekunder. Teknik pengolahan dan analisis data dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan peran Kelompok Tani Bajuejayya, pertama sebagai fasilitator dengan membangun konsensus bersama serta melakukan pengorganisasian terhadap pemanfaatan sumber daya atau dengan kata lain memudahkan para petani dalam mendapatkan bibit tebu. Kedua, sebagai perwakilan masyarakat yaitu berkaitan dengan interaksi kelompok termasuk Kelompok Tani Bajuejayya dengan lembaga-lembaga apabila terjadi perselisihan maka berperan melindungi para anggota petani yang tergabung didalamnya. Kelompok Tani Bajuejayya sangat berpengaruh bagi petani, karena semenjak adanya Kelompok Tani Bajuejayya para petani dapat memenuhi bahkan menambah penghasilannya sehingga berpengaruh kepada pemenuhan kesejahteraan keluarga.