Peran Remaja Masjid Terhadap Pengelolaan Ekowisata Permandian Air Panas Samaen Maros - Mutmainnah (Jurnal Berita Sosial, 2022)
Peran remaja masjid melaluiusaha pengelolaanekowisata permandianair panas .Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan sosiologi. Adapun sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: yang pertama, peran remaja masjid terhadap peningkatan ekonomi masyarakat melalui usaha pengelolaan ekowisata permandian air panas Samaenre Kec. Mallawa Kab. Maros yaitu pengelolaan ekowisata permandian air panas dalam penjagaan tiket, menjaga kebersihan kolam permandian air panas, menjadi pemandu wisatawan,membantu memasarkan jamur tiram. Kedua, Kendala yang dihadapi remaja masjid dalam pengelolaan ekowisata permandian air panas adalah masih minimnya pengetahuan tentang pengelolaan ekowisata, remaja masjid belum melihat potensi ekowisata sebagai pencaharianutama,kurangnya waktu remaja masjid, faktor cuaca dan kondisi alam, serta minimnya partisipasi masyarakat.