Strategi Pengembangan Ekowisata Terhadap Partisipasi Masyarakat Topejawa Takalar - Nur Helminah; Hasaruddin (Jurnal Berita Sosial, 2022)
Strategi pengembangan Ekowisata melalui partisipasi masyarakat dengan bentuk partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitaian kualitatif dengan pendekatan sosiologi yang berlokasi di objek wisata pantai Topejawa, Desa Topejawa Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Sumbar data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data kemudian penarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat berperan dalam mengembangkan ekowisata di pantai topejawa. Berawal dari pengusulan kebijakan dan pengharapan-pengharapan dari masyarakat untuk meningkatkan pendapatan ekonominya adalah sebuah Anugerah bagi sebagian masyarakat yang bisa turut bekerja di dalam tempat wisata tersebut, partisipasi masyarakat dalam bidang sarana dan prasarana adalah hal yang sangat berpengaruh besar. Masyarakat sebagai tenaga kerja adalah tombak dari sebuah pekerjaan terlebih untuk objek wisata ini yang cukup membutuhkan tenaga dan kerja keras di dalamnnya.