Pemanfaatan Bank Sampah Terhadap Perekonomian Masyarakat di Kelurahan Balla Parang Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Andi Rifka Putri Dwiyanti R,; Muh. Anwar, (Jurnal Berita Sosial, 2023)
Jenis penelitian ini tergolong deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian sosiologi. Adapun sumber data dalam penelitian ini, yaitu: Ketua Pengelola Bank Sampah Pelita Harapan, Pengelola Bank Sampah Pelita Harapan, dan 3 orang Nasabah Bank Sampah. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat bank sampah untuk perekonomian masyarakat di Kelurahan Balla Parang, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, meliputi: pemberdayaan yang berupa (1) pemberdayaan atas ke bawah (2) pelaksanaan layanan tabungan sampah (3) keikutsertaan masyarakat (4) pendampingan, monitoring dan evaluasi. Manfaat yang dirasakan masalah atas adanya bank sampah ini yaitu (1) peningkatan pendapatan masyarakat yang selaku nasabah (2) nasabah juga mendapatkan pemasukan di luar pendapatan pokok (3) masyarakat menabung sampah dan ditukar dengan uang (4) terciptanya masyarakat yang peduli akan lingkungan serta lingkungan sekitar yang bersih dari sampah.