PENGEMBANGAN PERANGKAT ASESMEN PRAKTIKUM ANATOMI FISIOLOGI MANUSIA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Ali, Ahmad (Jurnal Biotek, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengembangkan perangkat asesmen berbasis keterampilan proses sains pada praktikum anatomi fisiologi manusia dan (ii) untuk mengetahui kualitas perangkat asesmen berbasis keterampilan proses sains pada praktikum anatomi fisiologi manusia yang memiliki kriteria valid, reliabel, obyektif, dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan metode riset pengembangan formatif research. Penelitian ini terdiri atas tiga tahap yaitu (i) self evaluation yang terdiri atas analisis dan pendesainan, (ii) Prototyping yang terdiri atas expert review dan small group, (iii) field test. Perangkat asemen yang dikembangkan meliputi penuntun praktikum, perangkat asesmen pra praktikum, asesemen proses praktikum, asesmen pasca praktikum, dan penilaian aspek afektif. Uji coba dilakukan pada mahasiswa semester enam jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat asesmen yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan rata-rata validitas isi 0,973, dan rata-rata validitas empiris 0,829, rata-rata nilai reliabilitas sebesar 0,805, obyektif dimana tidak ada perbedaan mean skor antara dua penilai, dan praktis dengan keterlaksanaan perangkat sebesar 3,6 yang berada pada kategori seluruhnya terlaksana.