IDENTIFIKASI PROTEIN DARI CRUDE ANTIGEN OUTER MEMBRANE PROTEIN (OMP) SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHI ASAL SUSPEK DEMAM TIFOID MAKASSAR - Hamzah, Asbar; Muthiadin, Cut; Masri, Mashuri (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot molekul protein OMP S. Typhi asal Makassar dengan menggunakan metode SDS-PAGE. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2014 di Laboratorium Imunologi dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran. Penelitian ini menggunakan antigen OMP hasil ekstraksi kultur bakteri S. Typhi dari serum darah penderita demam tifoid yang diperoleh dari Rumah Sakit di Kota Makassar. Monitoring bobot molekul dikerjakan menggunakan SDS-PAGE metode Laemmli yang telah dimodifikasi yaitu separating gel 12%, stacking gel 3%, dan pewarnaan gel (staining) menggunakan coomassie blue. Proses elektroforesis menggunakan tegangan listrik 120 volt 40 mA selama 3,5 jam. Gel hasil SDS-PAGE memperlihatkan adanya tiga band protein mayor OMP S. Thyphi yaitu pada 25 kda, 36 kda, 55 kda, dikarenakan pada ekstrak kasar masih banyak debris dari protein lain