DETEKSI CEMARAN BAKTERI PADA JAMU TRADISIONAL YANG DIJAJAKAN DI KELURAHAN BANTA-BANTAENG - Hadijah, Sitti (Jurnal Biotek, 2015)
Pengujian kualitas mikroba pada sediaan jamu gendong di Kel. Banta-Bantaeng telah dilakukan berdasarkan standar batas kontaminasi mikroba yang masih dianggap aman untuk dikonsumsi pada obat tradisional sesuai yang disyaratkan oleh Departemen Kesehatan RI. Jamu merupakan obat tradisional berbentuk cair dari Jawa yang sangat diminati masyarakat karena harganya terjangkau dan mudah diperoleh dan masyarakat menggunakan jamu Tradisional sebagai minuman penyegar atau obat ringan. Jamu gendong merupakan salah satu obat tradisional tidak wajib daftar sehingga pembuatannya tidak dikontrol oleh dinas kesehatan setempat, oleh karena itu kualitas dan hygiene jamu gendong masih sering diragukan disamping itu pengolahan dan penyajian masih sederhana, sehingga tidak menutup kemungkinan apabila jamu tersebut tercemar oleh mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah total bakteri pada Jamu Tradisional yang Dijajakan di Kel. Banta-Bantaeng. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif menggunakan metode pemeriksaan Hitung Angka Lempeng Total (ALT). Jamu yang diperiksa adalah empat sampel produksi jamu Tradisional beras kencur yang dijajakan di Kelurahan Banta-Bantaeng. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa dari keempat sampel jamu tradisional tersebut terdapat tiga sampel yang tidak memenuhi standar dan satu sampel yang memenuhi standar nasional Indonesia (SNI) dimana batas cemaran mikroba untuk jamu adalah 106cfu/ml. Jumlah Angka Lempeng Total dari 4 sampel uji adalah sampel A adalah 2,1 x 106 cfu/ml, sampel B adalah 8,5 x 106cfu/ml, sampel C adalah 1,4 x 105cfu/ml, dan sampel D adalah 2,4 x 106cfu/ml.