Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Pembelajaran Biologi Sel STKIP YPM Bangko - Wulandari, Eko (Jurnal Biotek, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kebutuhan akan bahan pembelajaran matakuliah Biologi Sel yang perlu dikembangkan agar dapat membantu dalam proses pembelajaran dan pemahaman peserta didik sehingga tercapainya tujuan pembelajaran Biologi Sel. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan lembar observasi. Untuk pengumpulan data menggunakan lembar observasi proses perkuliahan Biologi Sel yang diberikan kepada peserta didik yang sedang mengikuti perkuliahan dan angket diberikan kepada peserta didik yang telah menempuh mata kuliah Biologi Sel di program studi pendidikan biologi STKIP YPM Bangko. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap hasil angket peserta didik yang telah mengikuti proses perkuliahan dan lembar observasi terhadap proses perkuliahan yang sedang berlangsung. Hasil dari penelitian ini adalah perlunya dikembangkan sebuah bahan pembelajaran Biologi Sel berupa modul yang didesain dan disajikan dengan baik agar dapat memberikan pemahaman peserta didik dan terciptanya pembelajaran yang aktif, kreatif dan kritis.