Etnobotani Tumbuhan Obat Masyarakat Etnis Buton : Etnobotani Tumbuhan Obat Masyarakat Etnis Buton - Alvina Yulianti Tan; Syamsiah, Syamsiah; Hiola, St. Fatmah (Jurnal Biotek, 2022)
Etnobotani merupakan ilmu tentang pemanfaatan berbagai jenis tumbuhan oleh masyarakat yang ada dalam suatu wilayah, salah satunya dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies tumbuhan obat, cara pemanfaatan tumbuhan obat serta penyakit yang dapat diobati oleh masyarakat etnis Buton di Kota Baubau dengan memanfaatkan tumbuhan obat. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dengan metode survei serta teknik wawancara untuk memberikan gambaran detail mengenai pemanfaatan tumbuhan obat oleh masyarakat etnis Buton. Metode yang digunakan adalah snowball sampling. Proses wawancara dilakukan secara open-ended dengan berpedoman pada tabel wawancara. Hasil menunjukkan sebanyak 41 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat etnis Buton sebagai tumbuhan obat. Organ tumbuhan yang dimanfaatkan seperti daun, buah, biji, batang, rimpang, umbi, dan akar. Dalam pemanfaatannya, penyiapan tumbuhan obat dilakukan dengan 10 cara serta untuk penggunaan tumbuhan obat yang dimanfaatkan dilakukan dengan 6 cara. Penyakit yang dapat diobati dengan tumbuhan obat tersebut seperti demam, batuk, maag, luka, dan berbagai jenis penyakit dalam, diantaranya diabetes, hipertensi, dan kanker.