Analisis Kualitas Lingkungan Belajar Berdasarkan Persepsi Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi - Wulandari, Veni; Astuti , Indri; Afandi (Jurnal Biotek, 2022)
Keberhasilan siswa dalam aspek pengetahuan dan keterampilan merupakan hal yang sangat diperlukan di abad ke-21. Dalam pembelajaran biologi kualitas lingkungan belajar menjadi salah satu faktor yang berpengaruh pada kualitas pembelajaran peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas lingkungan belajar pada pembelajaran biologi di SMA Negeri 1 Kayan Hilir berdasarkan persepsi siswa. Penelitian ini termasuk metode kuantitatif deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal angket sebanyak 56 soal yang terdiri dari 7 indikator yaitu kekompakan siswa, dukungan guru, keterlibatan, penyelidikan/ investigasi pembelajaran, orientasi tugas, kerja sama dan ekuitas/ hak masing-masing siswa (Validitas >0,8 (kategori tinggi, V=1) dan Reliabilitas=0,914 ). Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 siswa di SMA Negeri 1 Kayan Hilir. Pengumpulan data yaitu melalui survey angket yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang selanjutnya dikonversi ke dalam skala likert. Melalui penelitian ini diperoleh hasil rata-rata kualitas lingkungan belajar di SMA Negeri 1 Kayan Hilir adalah 84,69. Hasil ini diperoleh dari rata-rata nilai pada setiap indikator. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi siswa menyatakan bahwa kualitas lingkungan belajar dalam pembelajaran biologi di SMA Negeri 1 Kayan Hilir sudah sangat baik (mean = 84,69).