Kelayakan Media Interaktif Berbasis Quizizz Pada Materi Sistem Reproduksi - Ningsih, Kurnia; Afandi, Afandi; Yuniarti, Anisyah; Nurfitriani, Dina (Jurnal Biotek, 2023)
Penggunaan teknologi dalam media pembelajaran diharapkan membantu siswa dalam memahami materi dan tidak membuat siswa merasa jenuh saat mengikuti pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan media interaktif berbasis Quizizz pada materi sistem reproduksi di kelas XI. Research and Development (R&D) merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE yang digunakan terbatas yaitu hanya terdiri dari tiga tahapan meliputi analyze, design, dan development. Penelitian dilakukan pada bulan Februari hingga Juli 2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi media interaktif Quizizz yang divalidasi oleh 2 orang dosen dan 3 orang guru biologi SMA. Hasil validasi dianalisis dengan Aiken’s V yang terdiri dari tiga aspek yaitu format media, format materi, dan format bahasa memperoleh rata-rata sebesar 0,95 sehingga dinyatakan valid dan hasil analisis reliabilitas ICC sebesar 0,795 dinyatakan dengan kategori baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media interaktif Quizizz pada materi sistem reproduksi layak digunakan sebagai media pembelajaran. Disarankan dapat melakukan penelitian lebih lanjut untuk materi biologi yang berbeda.