Efektivitas Pemanfaatan Lingkungan dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata pelajaran IPA Pada Siswa SMP Negeri 13 Bontoa - Nurbaya; Hanida Listiani; Nur Mustaqimah (Jurnal Biotek, 2022)
Materi dalam mata pelajaran IPA, dengan sumber belajar adalah lingkungan, dapat menjadi pertimbangan menjalankan proses belajar – mengajar. Berdasarkan hasil observasi awal di SMPN 13 Bontoa, belum maksimalnya pemanfaatan lingkungan. Perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar tanpa memanfaatkan lingkungan dan yang diajar dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada materi Interaksi makhluk hidup menjadi fokus dalam penelitian ini. Penelitian eksperimen dalam bentuk Quasi Experimental Design dilakukan pada bulan Februari hingga April 2021. Data diperoleh dari tes hasil belajar yang berupa Posttest dan observasi kegiatan pembelajaran di kelas. Analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial digunakan dalam mengolah data. Hasil analisis data kelas kontrol menunjukkan persentase 54,83% dari 31 siswa berada pada kategori sedang. Kelas eksperimen, berjumlah 31 orang, berada pada kategori tinggi dengan persentase 54,84%. Hasil uji-t menunjukkan H0 ditolak, H1 diterima dengan nilai thit = 30,57 dan nilai ttab= 2,00 dengan dk 60. Penelitian ini menunjukkan hasil belajar siswa lebih tinggi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Untuk penelitian kedepannya diharapkan dapat mengkaji motivasi dan kreativitas belajar siswa terkait pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar.