Peningkatan Kualitas Kompos Sampah Pasar Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang dan Dedak - Linda Noviana; Vadhila Rahmadita; Purnomosutji Dyah Prinajati (Jurnal Biotek, 2023)
Pasar tradisional menghasilkan limbah sayur dan buah-buahan yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan kompos karena memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan kualitas pengomposan sampah pasar berdasarkan SNI 19-7030-2004 tentang Spesifikasi Pengomposan Sampah Organik Domestik dengan parameter C-organik, Nitrogen (N), rasio C/N, Fosfor (P) dan Kalium (K). Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan sembilan perlakuan dan dua kali ulangan sehingga terdapat 18 unit pengamatan. Faktor penelitian yaitu variasi MOL bonggol pisang yang terdiri dari 0 ml (P1), 250 ml (P2), dan 500 ml (P3) dan variasi dedak yang terdiri dari 0 kg (D1), 0,25 kg (D2), dan 0,5 kg (D3). Perlakuan terdiri dari P1D1, P1D2, P1D3, P2D1, P2D2, P2D3, P3D1, P3D2, dan P3D3. Hasil penelitian menunjukkan P2D1 merupakan perlakuan terbaik untuk parameter C-organik (30,60%), Fosfor (1,56%), dan Kalium (0,99%), sedangkan P3D3 merupakan perlakuan terbaik untuk, parameter C/N rasio (26) dan Nitrogen (1,36%).