Pengaruh Model WE-ARe terhadap Metacognitive Skills Mahasiswa - Adiansyah, Romi; Muliana, Muliana; Muh. Amin, Astuti; Asfat, M. Lutfi; Sanusi, Suharyono Afrian (Jurnal Biotek, 2023)
Keterampilan metakognitif peserta didik dapat dikembangkan melalui penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar dan kemajuan peserta didik secara konsisten. Model WE-ARe (Warm-up, Exploring, Argumentation, Resume) merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengakomodasi peningkatan keterampilan metakognitif peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh model WE-ARe terhadap metacognitive skills mahasiswa biologi di Universitas Muhammadiyah Bone. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy eksperiment, pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Semester III (tiga) Universitas Muhammadiyah Bone berjumlah dua kelas sebanyak 41 orang. Instrumen penelitian menggunakan soal essay dan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung sebesar 2470,273 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi lebih kecil dari taraf nyata alpha 5% atau (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan metacognitive skills antara kelompok kontrol positif dan kelompok kontrol negatif. Kesimpulan penelitian ada pengaruh model WE-ARe terhadap metacognitive skills mahasiswa biologi di Universitas Muhammadiyah Bone.