ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU BIOLOGI DAN KORELASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMAN SE-KABUPATEN SINJAI - Syamsul, Syamsul; Azis, Andi Asmawati; Pagarra, Halifah (Jurnal Biotek, 2017)
Keberhasilan proses pendidikan dapat diukur dengan melihat hasil belajar siswa. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan proses pendidikan adalah kompetensi guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (i) kompetensi pedagogik guru biologi kelas XI IPA SMAN se-Kabupaten Sinjai, (ii) kompetensi profesional guru biologi kelas XI IPA SMAN se- Kabupaten Sinjai, (iii) hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN se-Kabupaten Sinjai, (iv) korelasi kompetensi pedagogik guru biologi terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN se-Kabupaten Sinjai, (v) korelasi kompetensi profesional guru biologi terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN se-Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah korelasi, teknik pengumpulan data melalui angket, tes dan lembar observasi. Data dianalisis statistik deskriptif untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan hasil belajar biologi siswa. Analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi (dengan taraf signifikasi α= 0,05) dengan bantuan program Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Kompetensi pedagogik guru biologi kelas XI IPA SMAN di Kabupaten Sinjai berada pada kategori cukup; (ii) Kompetensi Profesional guru biologi kelas XI IPA SMAN di Kabupaten Sinjai berada pada kategori cukup; (iii) Hasil Belajar siswa kelas XI IPA SMAN di Kabupaten Sinjai berada pada kategori rendah; (iv) Kompetensi pedagogik guru biologi berkorelasi positif terhadap hasil belajar siswa SMAN kelas XI IPA di Kabupaten Sinjai; (v) Kompetensi profesional guru biologi berkorelasi positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN di Kabupaten Sinjai.