Etnozoologi Masyarakat Suku Singkil di Kabupaten Aceh Singkil, Dalam Memanfaatkan Hewan Sebagai Obat Tradisional - khaira, Jariati; Setyoko, Setyoko; Teuku Hadi Wibowo Atmaja (Jurnal Biotek, 2024)
Untuk mengetahui jenis hewan apa saja yang dimanfaatkan, bagian organ yang digunakan, penyakit apa yang dapat diobati, dan bagaimana cara pengolahan pada hewan yang dimanfaatkan oleh Masyarakat suku singkil. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan Mei sampai bulan Juni 2023, di Masyarakat suku singkil kecamatan Gunung Meriah di desa rimo, desa lae butar, desa sianjo-anjo meriah, desa labuhan kera, desa tanjung petik, desa penjahitan, desa cingkam, desa tunas harapan, desa tanah bara, desa gunung lagan, desa perangusan, desa seping baru, desa sebatang, desa pertambakan, desa tanah merah, desa suka Makmur, desa sangga beru silulusen, desa tulak’an. Alat yang digunakan alat tulis, kamera dan lebar pertanyaan yang akan diajukan saat wawancara serta bahan penelitian ini yaitu hewan yang dimanfaatkan oleh Masyarakat suku singkil. Metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, populasi adalah kecamatan gunung meriah dan sampel penelitian ini sebanyak 30 responden Masyarakat suku singkil/orang yang lebih tau (tabib) yang terdiri dari 18 desa di kecamatan gunung meriah. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan wawancara dengan 30 tabib yang terdiri dari 18 desa yang berbeda-beda, diketahui terdapat 21 jenis hewan yang dimanfaatkan dimana dikelompokkan kedalam 9 kelas, yaitu mamalia, aves, reptilia, citellata, insekta, actinoptenygi, gastropoda, amphibi dan bilvavia. Organ hewan yang dimanfaatkan seluruh tubuh 47%, daging 24%, hati 9%, tanduk 5%, usus halus 5%, bulu halus 5%, darah 5%. Terdapat 16 penyakit dan cara pengolahan dapat di rebus, dibakar, digoreng, ditempelkan, digosokkan, digonseng, ditumbuk/dihaluskan, dipanggang, dan langsung dimakan. Pada organ yang paling banyak dimanfaatkan terdapat pada organ seluruh tubuh. Kata Kunci: Etnozoologi, Masyarakat Suku Singkil, Tradisonal