Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Lapangan Berbasis Jigsaw Sebagai Sumber Belajar Identifikasi Vertebrata - Nasrianty, Nasrianty; Pratomo, Ryan Humardani Syam (Jurnal Biotek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kelayakan buku petunjuk praktikum lapangan berbasis Jigsaw sebagai sumber belajar identifikasi vertebrata. Produk buku penuntun praktikum lapangan, mengadopsi penelitian pengembangan model Borg dan Gall. Tahapan penelitian dimulai dari studi pendahuluan hingga ke proses tahapan uji coba lapangan. Berdasarkan penilaian dari 2 validator didapatkan skor rata-rata 4,68 termasuk dalam kategori sangat baik. Penerapan uji coba terbatas yang peneliti lakukan terhadap 10 orang mahasiswa yang memiliki kriteria yang berbeda-beda. Adapun uji coba terbatas yang dilakukan peneliti menunjukkan hasil persentase rata-rata secara berurutan yaitu 84% (kemampuan tinggi), 79% (kemampuan sedang) dan 77% (kemampuan rendah). Uji coba lapangan diterapkan dengan memakai 1 kelas dengan the one group pre-test dan post-test design. Peneliti memakai SPSS 23 dalam menganalisis data menggunakan rumus uji beda satu sampel uji paired-T. Hasil analisis uji lapangan menunjukkan signifikansi sebesar 0,000 dengan demikian lebih rendah dari 0,05. Dapat disimpulkan, bahwa nilai mahasiswa baik pretest maupun posttest sangat berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pedoman praktikum lapangan yang dibuat oleh peneliti valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.