Fermentasi Limbah Cair Produksi Tempe Terhadap Pertumbuhan Seledri (Apium graveolens L.) - Jafar, Jusmiati; Syam, Asrullah; Utamingsih, Dwi (Jurnal Biotek, 2024)
Usaha produksi tempe menghasilkan bahan buangan disebut limbah yang terdiri dari dua jenis yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah cair yang dihasilkan masih banyak mengandung unsur-unsur organik yang mudah membusuk serta mengeluarkan bau yang tidak sedap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah cair tempe sebagai pupuk cair organik terhadap pertumbuhan seledri (Apium graveolens L.). Metode yang diterapkan  adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama waktu fermentasi limbah cair tempe yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu X0 (kontrol), X1 (fermentasi 2 hari) X2 (fermentasi 4 hari) dan terdiri dari 3 ulangan. Pengambilan data diperoleh dengan pengukuran langsung pada saat penelitian, yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah segar dan hasil pengukuran terhadap lingkungan seperti parameter suhu, kelembaban dan pH limbah cair tempe. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan X2 (fermentasi 4 hari) menghasilkan pertumbuhan tanaman seledri (tinggi batang, jumlah daun dan berat segar) yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan X0 (kontrol) dan X1 (fermentasi 2 hari). Implikasi praktis untuk keilmuan dari hasil penelitian ini seperti pengurangan limbah cair, peningkatan produktivitas pertanian, pengembangan produk pangan yang bernilai tambah, peningkatan efisiensi sumber daya dan yang paling penting bisa menjadi inovasi untuk melakukan penelitian lanjutan khususnya terkait fermentasi limbah cair dan pertumbuhan tanaman.