Etnobotani Tumbuhan Obat Pada Masyarakat Desa Teluk Rendah di Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo - Adriadi, Ade; Albayudi, Albayudi; Tri Budilaksono (Jurnal Biotek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat yang digunakan oleh Masyarakat Desa Teluk Rendah dan bagian atau organ dari tumbuhan yang digunakan. Penelitian ini dilakukan di Desa Teluk Rendah Ilir Kecamatan Tebo Ilir, Kabupaten Tebo Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode survey dan wawancara in-depth interview (wawancara mendalam). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Teluk Rendah Ilir Kecamatan Tebo Ilir. Penentuan responden ditentukan dengan purposive sampling yang terdiri dari informan kunci (key Informan) dan informan non kunci.  Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat sebanyak 65 spesies dari 35 famili tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat adalah bagian daun 52,2% (35 jenis), buah 17,9% (12 jenis), rimpang 10,4% (7 jenis), kulit batang 7,5% (5 jenis), batang 6,0% (4 jenis), getah 3,0% (2 jenis) dan bagian tumbuhan yang paling sedikit digunakan sebagai obat adalah akar 1,5% (1 jenis) dan umbi 1,5% (1 jenis).