Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Tepung Kulit Buah Naga (Hylocerus polyrhizus) pada Brownies Pukis Kulit Buah Naga (Bruga) - Lestari, Putri Kurnia; Nazihah, Fathimah Qonita; Nadhilah, Aulia Shafra; Safitri, Qorina Amalia; Isnawati, Isnawati (Jurnal Biotek, 2024)
Buah naga merupakan buah yang memiliki kandungan kaya akan khasiat dan manfaat. Salah satu bagian dari buah naga yang memiliki khasiat gizi yang tinggi adalah kulitnya. Salah satu produk olahan pada kulit buah naga adalah tepung yang dapat dijadikan komposisi bahan dalam kue. Pemanfaatan kulit buah naga ini juga dapat menambah nilai gizi pada kue. Tepung kulit buah naga sendiri memiliki kandungan yang kaya antioksidan. Antioksidan ini memiliki manfaat untuk melindungi tubuh dari berbagai macam serangan penyakit dan melindungi dari efek radikal bebas bagi tubuh. Pemanfaatan kulit buah naga ini dapat digunakan untuk mengurangi limbah buah naga yang kerap mencemari lingkungan sekitar. Limbah buah naga ini masih minim pemanfaatannya di kalangan masyarakat luas sehingga sering terjadi penumpukan. Oleh karena itu, dengan diadakannya penelitian ini dapat menambahkan nilai khasiat serta gizi pada kue dan untuk mengurangi jumlah limbah kulit buah naga yang ada di lingkungan sekitar untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan eco-friendly. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan juga aktivitas antioksidan yang terkandung dalam tepung kulit buah naga yang akan dibuat dalam bentuk kue brownies pukis. Brownies pukis ini dibagi menjadi 3 konsentrasi, yaitu 100 % tepung terigu, 50% tepung kulit buah naga, dan 100% tepung kulit buah naga dengan menganalisis kandungan amilum dan pengaruh kualitas brownies pukis tersebut dalam aspek bentuk, warna, rasa, bau dan tekstur