Pemetaan Potensi Pengembangan Kopi di Kecamatan Sambas Berdasarkan Sifat Fisik Tanah dan Sistem Informasi Geografis - Masara'T, Sudirman; Sunardi, Sunardi; Sangkala, Sangkala (Jurnal Biotek, 2023)
Sektor perkebunan merupakan salah satu diantara kegiatan pemanfaatan kawasan yang mampu memberikan konstribusi yang cukup besar dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat pedesaan, baik dalam penyediaan lapangan kerja dan perolehan devisa negara yang potensial. Kondisi tersebut tidak didukung dengan informasi pengembangan wilayah yang terintegrasi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pengembangan tanaman kopi di kecamatan Sambas berdasarkan sifat fisik lahan yang disajikan dalam bentuk peta digital. Penelitian dilaksanakan di enam desa dalam wilayah administrasi kecamatan Sambas menggunakan metode purpose sampling.  Pada setiap desa akan dipilih masing-masing 3 lokasi sebagai plot pengambilan sampel tanah dengan luas tiap plotnya adalah 1 ha dan setiap plot sampel tanah diambil secara diagonal. Jarak tiap plot pengambilan sampel adalah 5 km.  Sampel tanah dari setiap plot kemudian dianalisis di laboratorium tanah. Hasil analisis kemudian diolah menggunakan sofware quantum GIS sehingga diperoleh peta potensi pengembangan lahan berbasis digital.  Hasil analisis data menunjukkan variasi yang terdiri atas kemampuan lahan kelas II, III, dan IV dengan faktor pembatas masing-masing yaitu drainase, ancaman banjir, dan tekstur tanah.  Kemampuan lahan kelas II-d2 terdiri atas lokasi A1, A2, A5, dan A6.  Kemampuan lahan kelas III-d3O2 berada pada lokasi A3 dan kemampuan lahan kelas IV-t3.d4.O3 pada lokasi A4