PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI KELAS XI IPA SMAN 11 BULUKUMBA - Risdawati, Risdawati; Mustami, Muh. Khalifah; Hamansah, Hamansah (Jurnal Biotek, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, mengingat tidak semua variabel atau gejala yang muncul dapat diukur dan dikontrol secara ketat namun pada penelitian ini peneliti hanya mengukur aspek kognitif siswa saja. Penelitian eksperimen penelitian yang subyeknya diberi perlakuan (treatment) kemudian diukur akibat perlakuan itu pada diri subyek. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana aktivitas siswa sebelum penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba? (2) Bagaimana hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba? (3) Bagaimana aktivitas siswa setelah penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba? (4) Bagaimana hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba? (5) Adakah pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) terhadap aktivitas belajar di kelas XI SMAN 11 Bulukumba? (6) Adakah pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) terhadap hasil belajar di kelas XI SMAN 11 Bulukumba? Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui aktivitas siswa sebelum penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba, (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba, (3) Untuk mengetahui aktivitas siswa setelah penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba. (4)Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran pencapaian  konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba, (5)Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) terhadap aktivitas belajar di kelas XI SMAN 11 Bulukumba, (6)Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) terhadap hasil belajar di kelas XI SMAN 11 Bulukumba. Adapun kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Aktivitas siswa sebelum penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba menunjukkan bahwa siswa kurang antusias karena  kegiatan pembelajaran hanya didominasi dengan kegiatan membaca dan menulis materi serta menjawab soal-soal yang diberikan ole guru. (2) Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba diperoleh rata-rata tingkat pencapaian siswa berada pada kategori tinggi yaitu 64,70%. (3) Aktivitas siswa setelah penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba siswa terlihat lebih aktif dan antusias dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model concept attainment. (4) Hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) di kelas XI SMAN 11 Bulukumba menujukkan rata-rata tingkat pencapaian siswa setelah penerapan berada pada kategori tinggi yaitu 55,88%. (5) Ada pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) terhadap aktivitas belajar di kelas XI SMAN 11 Bulukumba di mana siswa terlihat lebih aktif pada proses pembelajaran. (6) Ada pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep (Concept Attainment) terhadap hasil belajar di kelas XI SMAN 11 Bulukumba dilihat dari nilai rata-rata yaitu 81,97 dan masuk dalam kategori tinggi.