Analisis Sikap Peduli Lingkungan Siswa Berdasarkan Gender - Hafiza, Auramia; Ferry, Dharma (Jurnal Biotek, 2024)
Sikap peduli lingkungan sangat penting untuk memahami perilaku individu dan masyarakat terkait pelestarian lingkungan. Sikap peduli lingkungan merupakan faktor kunci dalam mempengaruhi perilaku pro-lingkungan. Seperti penggunaan sumber daya secara berkelanjutan, dan dukungan terhadap kebijakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan dalam sikap peduli lingkungan antara siswa laki-laki dan perempuan di MAN 1 Kabupaten Kerinci. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 122 siswa kelas XI dan XII. Instrumen penelitian berupa kuesioner sikap peduli lingkungan dengan  menggunakan 22 pernyataan yang dikembangkan oleh Ni Luh Putu Yuliana Septyani pada tahun 2020. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan dalam sikap peduli lingkungan antara laki-laki dan Perempuan. Proporsi siswa perempuan yang peduli lingkungan (86.9%) jauh lebih tinggi daripada siswa laki-laki (13.1%). Mayoritas responden menunjukkan sikap tinggi atau sangat tinggi terhadap lingkungan. Data juga menunjukkan perbedaan dalam nilai keseluruhan, di mana siswa perempuan cenderung memperoleh nilai sikap peduli lingkungan yang lebih tinggi. Analisis lebih lanjut terhadap indikator sikap menunjukkan bahwa siswa perempuan secara konsisten menunjukkan sikap peduli lingkungan yang lebih tinggi daripada siswa laki-laki pada semua indikator. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang perbedaan sikap peduli lingkungan berdasarkan jenis kelamin di MAN 1 Kabupaten Kerinci.