Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Flashcard Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Salbiah, Salbiah; Titin, Titin; Wahyuni, Eko Sri; Ningsih, Kurnia; Yuniarti, Anisyah (Jurnal Biotek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII A SMPN 22 Pontianak pada materi klasifikasi makhluk hidup melalui penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan flashcard. Model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan terdiri dari dua siklus, dengan setiap siklus meliputi empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data melibatkan penggunaan tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini memfokuskan pada analisis perubahan dalam pemahaman siswa melalui penerapan strategi pembelajaran yang aktif dan interaktif menggunakan flashcard. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa; pada siklus I, tingkat ketuntasan belajar adalah 81.25%, yang meningkat menjadi 87.50% pada siklus II. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif berbantuan flashcard tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar tetapi juga secara efektif memperkuat pemahaman mereka tentang materi klasifikasi makhluk hidup. Temuan ini menyarankan bahwa integrasi metode kooperatif dengan alat bantu visual seperti flashcard dapat dijadikan sebagai strategi pedagogis yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.