Etnobotani Tumbuhan Obat Tradisional untuk Mengatasi Hipertensi oleh Etnik Melayu Mulia Kerta Ketapang - Nurfitri, Hany; Syamswisna, Syamswisna; Titin, Titin (Jurnal Biotek, 2024)
Kekayaan flora di Indonesia memiliki peran penting bagi masyarakat terutama dalam bidang kesehatan. Etnik Melayu Mulia Kerta Ketapang merupakan salah satu masyarakat yang memanfaatkan tumbuhan sebagai obat tradisional khususnya untuk mengobati hipertensi yang umum dialami masyarakat. Pengetahuan terkait pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional hipertensi diperoleh secara turun temurun melalui mulut ke mulut sehingga tidak terdokumentasi dengan baik. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mendata jenis tumbuhan, identitas tumbuhan, bagian tumbuhan, serta cara penggunaan tumbuhan sebagai obat tradisional mengatasi hipertensi oleh etnik Melayu Mulia Kerta Ketapang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode triangulasi (wawancara, observasi, dan dokumentasi) dan identifikasi tumbuhan sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 33 jenis tumbuhan dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat tradisional hipertensi. Tumbuhan dari famili Rutaceae dan Lamiaceae paling banyak digunakan dengan masing-masing persentase 9%. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan adalah daun yaitu sebesar 43,2%. Metode perebusan menjadi cara penggunaan yang paling banyak digunakan dengan persentase 58%. Hasil penelitian dapat dijadikan referensi pengembangan dan penelitian selanjutnya serta dasar untuk membandingkan kemiripan atau kedekatan etnik Melayu Mulia Kerta Ketapang dengan etnik-etnik lainnya berdasarkan pemanfaatan tumbuhan obat tradisional.