Biodiversitas Avifauna dan Insekta Sebagai Bioindikator Keasrian Kampus UIN Alauddin Makassar - A. Ridha, Ariati; Yunadia; Amrullah, Syarif Hidayat; Alir, Rahmat Fajrin; Nurman, Nurman (Jurnal Biotek, 2024)
Keberadaan avifauna dan insekta berperan penting secara ekologis serta mendukung keberlanjutan dan kesejahteraan komunitas akademis. Dengan menjaga biodiversitas hayati, kampus UIN Alauddin Makassar dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya, serta memenuhi salah satu Pancacita Rektor untuk menciptakan kampus yang tidak hanya berkualitas akademis, tetapi juga ramah dengan lingkungan yang nyaman bagi penghuninya. Penelitian ini bertujuan pokok untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi keragaman avifauna serta insekta sebagai bioindikator keasrian di Kampus UIN Alauddin Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Index Point of Abundance (IPA) dengan penentuan 5 titik di Kampus I dan 10 titik di Kampus II UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian, diperoleh biodiversitas avifauna sebanyak 28 spesies. Spesies dengan kelimpahan tertinggi di area A dan B adalah Passer montanus (burung gereja). Sedangkan biodiversitas insekta sebanyak 106 jenis spesies. Spesies dengan kelimpahan tertinggi adalah Oecophylla smaragdina (semut rangrang). Biodiversitas avifauna dan insekta di lingkungan kampus berfungsi sebagai bioindikator keasrian lingkungan, dengan menunjukkan kualitas habitat yang baik dan mendukung ekosistem yang seimbang. Hal ini didukung dari banyaknya spesies avifauna dan insekta serta hasil dari indeks ekologi yang ditemukan. Dengan demikian, maka dapat membuktikan bahwa Kampus UIN Alauddin Makassar masih tergolong asri ditandai dengan beragamnya avifauna dan insekta yang ditemukan.