MISTISISME ISLAM MODERN - Nasir, Muhammad Iqbal (Jurnal Diskursus Islam, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang mistisisme Islam modern. Problematika mistisme sering dipermasalahkan karena berhubungan dengan kepercayaan dan ilmu pengetahuan. Sikap para filosofof mengenai mistisisme sudah dibahas dan dijelaskan dalam buku-buku klasik tentang alam idea atau transendental. Permasalahan ini bukan permasalahan yang baru bagi para pemikir. Misitisisme dalam Islam juga dikaji dan dianalisa sehingga para pakar tasawuf membuat beberapa karya ilmiah mengenai mistisisme Islam dan dikembangkan pada abad modern. Hal tersebut masih bisa diterima dan diaplikasikan selama hal atau jalur dari sebuah tarekat sesuai dengan rambu-rambu syariat atau agama Islam. Mistisisme Islam ini dikaji secara tematik hingga menuju titik pendalaman materi serta menyinggung hal-hal yang terjadi pada zaman modern ini.