PERJUANGAN NABI MUHAMMAD SAW. PERIODE MEKAH DAN MADINAH - Julkaranain, Muhammad; Ahmad, La Ode Ismail (Jurnal Diskursus Islam, 2019)
Tulisan ini membahas tentang sejarah Islam secara umum dengan rumusan masalah bagaimana sejarah awal Islam muncul dan bagaimana Islam pasca hijrah. Hasil penelitian menunjukkan Nabi Muhammad saw adalah nabi terakhir yang diutus Allah untuk membimbing kembali umat manusia yang telah menyenceng dari fitrahnya. Sejarah Islam awal yang dilalui Rasulullah saw sungguh berat lantaran harus berhadapan oleh suku Quraisy yang menguasai kota Mekkah. Pengikut Rasulullah saw relatif sedikit dan fokus utama Rasulullah saw dalam dakwah awalnya adalah mengenalkan ajaran Tauhid. Berbeda dengan dakwah di Madinah, masyarakatnya cenderung menerima ajaran Rasulullah saw sehingga dalam waktu 10 tahun, Rasulullah saw menjadikan Madinah sebagai pusat dakwah Islam dan bukan hanya itu, Rasulullah saw. juga membuat suatu undang-undang yang mengatur seluruh permasalahan yang terjadi, yakni Piagam Madinah. Fokus dakwah Rasulullah adalah mengajarkan syariat Islam dan hukum Islam. Adapun implikasi dari pembahasan sejarah Islam periode Mekkah dan Madinah, sebagai berikut: a) Memahami Islam sebagai sebuah rahmatan lil alamin (rahmat bagi seluruh alam); dan b) Memahami Islam sebagai agama yang cinta toleransi, sebagaimana pada peristiwa Fathul Makkah Rasulullah saw masih mengahargai orang-orang penyembah berhala.