PENDIDIKAN SALAT TERHADAP ANAK DALAM PERSPEKTIF HADIS - Jumasni, Jumasni (Jurnal Diskursus Islam, 2019)
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perintah salat terhadap anak terdapat 13 jalur hadis  secara keseluruhan. Peneliti membatasi pada kitab sembilan  yaitu 7 riwayat, melalui 2 sahabat  dan tabiin dari 4 mukharrij.Kualitas hadis tentang perintah salat terhadap anak dinilai sahih, karena telah memenuhi kriteria syarat-syarat hadis sahih sanad dan matan. Berdasarkanpenelitian  analisis hasil wawancara, bahwa pendidik dalam hal guru yang mengajarkan siswanya salat telah berdasarkan apa yang ada dalam hadis membiasakan atau memberikan pelajaran yang terkait hal salat kepada siswa-siswinya khusus kelas satu sampai tiga. Ketika sudah kelas empat yang umurnya menghampiri sepuluh tahun, bagi siswa-siswi yang melanggar aturan. Maka, diberikan hukuman atau sangsi berupa menyuruh menghafal surah-surah pendek dan memungut sampah.