PEMAHAMAN MASYARAKAT KECAMATAN RAPPOCINI TENTANG KELUARGA SAKINAH - Sulaiman, Syamsir (Jurnal Diskursus Islam, 2019)
Tulisan ini membahas tentang pemahaman masyarakat Kecamatan Rappocini tentang keluarga sakinah. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif untuk mengungkapkan secara mendalam tentang pemahaman masyarakat Kecamatan Rappocini tentang keluarga sakinah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan dakwah dan pendekatan sosiologi dakwah. Sumber data dalam penelitian ini adalah pasangan suami istri, dan tokoh masyarakat di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Data dikumpulkan di metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrumen penelitian berupa pedoman observasi, pedoman wawancara dan alat dokumentasi dalam bentuk kamera. Data diolah dan dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang keluarga sakinah sebahagian besar sudah memahami, namun dalam mengaflikasikan dalam kehidupan sehari-hari masih terdapat rumah tangga yang belum mencapai taraf kehidupan keluarga yang sejahtera sakinah mawaddah warahmah. Disebabkan oleh berbagai faktor dan hambatan-hambatan yang sering terjadi dalam membina rumah tangga.