PEMBINAAN PERILAKU MODERASI BERAGAMA GURU PAI DAN KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI 1 PASAR WAJO KABUPATEN BUTON - Andera, La Kaisar; Usman, Syahruddin; Muhammad Yahdi (Jurnal Diskursus Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpisikan pembinaan perilaku moderasi beragama yang dilakukan oleh Guru PAI dan Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Pasarwajo Kabupaten Buton. Jenis penelitian yang digunakan adalah (field research) atau penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskripitif. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu fenomenologis, sosiologis, pedagogis. Sumber data terdapat dua yaitu primer dan sekunder. Adapun metode pengambilan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Lalu teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, pengujian keabsahan data dan pengambilan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku moderasi beragama peserta didik di SMA Negeri 1 Pasarwajo Kabupaten Buton secara umum sangat baik dan telah memenuhi indikator moderasi beragama, hal ini dilihat dari: sikap toleransi peserta didik (saling menghargai dan menghormati perbedaan), sikap komitmen kebangsaan (cinta kepada tanah air), akomodatif budaya lokal (peserta didik aktif mengikuti kegiatan-kegiatan kebudayaan baik lokal maupun nasional), sikap anti kekerasan, (peserta didik tidak terlibat dalam pertikaian antara muslim dan non muslim, non muslim merasa aman dan nyaman bersekolah di SMA Negeri 1 Pasarwajo). Adapun strastrategi kepala sekolah dan guru PAI dalam membina perilaku moderasi beragama peserta didik SMA Negeri 1 Pasarwajo Kabupaten Buton, yaitu: kolaborasi (antar kepala sekolah, guru PAI dan guru mata pelajaran lain), integrasi nilai-nilai moderasi beragama (penyisipan nilai-nilai moderasi dalam pembelajaran PAI dan pelajaran lain), kegiatan ekstrakurikuler (menyelenggarakan kegiatan tentang moderasi beragama), penerapan metode dalam pembelajaran (metode ceramah, diskusi kelompok, tanya jawab, simulasi peran,  dan memberi teladan tentang sikap yang moderat dalam beragama). Implikasi dari penelitian ialah penelitian ini dapat memberi dukungan sekaligus masukkan kepada kepala sekolah dan Guru PAI SMA Negeri 1 Pasarwajo untuk meningkatkan kolaborasi dan strategi serta metode dalam mebina perilaku moderasi beragama.