الدراسة المقارنة عن الأصوات العربية عند اللغويين والقراء: Al-Dirāsah al-Muqāranah ’an Aswāt al-’Arabiyyah ’inda al-Lugawiyyīn wa al-Qurra’ - Abrar, Muh.; Asriani, Asriani; Usman, Usman; Bugis , Manal (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
هذا البحث الكيفي في الأساس يهدف إلى فهم الظاهرة التي يقوم الباحثون بدراسته، كما أن القياسات المستخدمة في الظواهر الإنسانية، ومنهما كانت دقة القياسات الكمية المستعملة فى قياسها، ستظل محتفظة ببعدها الكيفي. يحلل الباحثون على أن ذلك المصطلح العلمي فى علم الأصوات بخلاف مخارج الحروف دعوة إلى مقارنتها بعلم التجويد الذي يبحث فيه أيضا مخارج الحروف ولا سيما صفاتها. نظرا إلى حقيقة علم التجويد له نظام الأحكام يتكون على أحكام القراءة وكيفية القراءة ومخارج الحروف وصفاتها وأحكامها والمد ومقياس الطول والقصير القراءة المعينة وأحكام الأوقاف. وفى صفات الحروف مثلا فى علم الأصوات على أن القاف صوت قصي لهوي مهموي إنفجاري، فإحدى الصفات هي المهموس أوالهمس. اعترض الباحث قليلا من الأمثلة المتعددة، والمختلة من جهة المخرج منها يوجد في علم التجويد بكون تقسيم المخرج على المخرج المحققي والمخرج المقدري، فهذا التقسيم لا يبقى فى علم الأصوات. ومن جهة الصفة منها يبقى فى علم الأصوات على سبيل الأصوات غير متضاد. وذلك لما فيها من الضعف والخفاء، وهذا البحث لا يوجد فى علم التجويد. Abstract This qualitative research primarily aims to understand the phenomenon under study. Although quantitative measurements used in human phenomena can be precise, they inherently retain a qualitative dimension. The researcher analyzes the scientific term in phonetics, contrasting it with the points of articulation in Tajweed, which also examines the articulation points and, notably, their attributes. Tajweed has a system of rules comprising reading judgments, reading methods, articulation points, their attributes, elongation, the measure of length, specific short readings, and the rules of pauses. For instance, in phonetics, the letter "qaf" is described as a voiced, velar, plosive sound, where one of its attributes is voicing or the lack thereof. The researcher addresses various examples, noting differences in the articulation points, categorized in Tajweed as definite and estimated articulation points, a classification absent in phonetics. Regarding attributes, phonetics deals with sounds as non-oppositional, considering the weakness and obscurity of certain sounds, an aspect not addressed in Tajweed.