PENILAIAN KUALITAS TERJEMAHAN IDIOM BAHASA INGGRIS KE DALAM BAHASA INDONESIA PADA BUKU HARRY POTTER AND THE CURSED CHILD - Syah, Zul Kaisar Aimar; Rasyid, Muhammad Nur Akbar; Tami, Rosmah (Elite : English and Literature Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas terjemahan idiom dan mengidentifikasi strategi yang digunakan penerjemah dalam menerjemahkan idiom bahasa Inggris ke bahasa Indonesia dalam buku Harry Potter and the Cursed Child karya Jack Thorne, J.K. Rowling, dan John Tiffany. Dalam mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mixed method) yang dianalisis berdasarkan model Penilaian Kualitas Terjemahan oleh Nababan dkk. (2012) dan teori Baker tentang strategi dalam menerjemahkan idiom (2018). Sementara itu, data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada informan. Temuan penelitian menunjukkan terdapat lima jenis strategi penerjemahan idiom yang digunakan penerjemah pada 70 data yang ditemukan. Berdasarkan frekuensi, strategi penerjemahan idiom tersebut adalah: translation by paraphrase (58.6%), literal translation (27.1%), using idiom with similar meaning but dissimilar form (8.6%), using idiom with similar meaning and form (4.3%), and translation by omission of play of idiom (1.4%). Sementara itu, skor rata-rata untuk keakuratan terjemahan adalah 2.8. Skor rata-rata untuk keberterimaan terjemahan 2,8, dan skor rata-rata untuk keterbacaan adalah 2.8. Secara keseluruhan, nilai rata-rata kualitas terjemahan idiom bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia pada buku Harry Potter and the Cursed Child adalah 2,8 yang mengindikasikan bahwa terjemahan tersebut memiliki kualitas yang baik, dengan kata lain, terjemahan tersebut secara garis besar akurat, berterima, serta mudah dipahami oleh pembaca.