STUDENT’S RECEPTION TOWARD SHAKESPEARE’S SELECTED CONTEMPORARY PLAYS - Dahlan; Junaid, Syahruni; Ahmad Muzammil; Rauf, Masykur (Elite : English and Literature Journal, 2022)
Resepsi sastra adalah genre sastra yang mengkaji teks sastra dengan mempertimbangkan pembaca sebagai pemberi sambutan atau tanggapan. Peneliti memilih untuk menganalisis resepsi sastra dalam lakon Shakespeare yaitu “Romeo and Juliet” dan “Macbeth” sebagai sumber data yang menarik untuk dikaji dan dianalisis lebih dalam karena sulitnya pembaca dalam menanggapi sebuah karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan pembaca terhadap dua lakon karya Shakespeare. Sumber data penelitian ini adalah teks respon pembaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Resepsi dari Iser dengan instrumen berupa studi dokumentasi dan observasi karena penelitian ini ditinjau dengan mencatat dan menandai bagian-bagian yang dianggap penting dan bermanfaat bagi pembaca. Berdasarkan hasil penelitian ini, terlihat jelas adanya respon pembaca dalam drama-drama karya Shakespeare. Kemudian hasil penelitian berupa angket berisi sembilan pertanyaan dengan jawaban atau tanggapan yang sangat baik dalam membawakan kedua drama karya Shakespeare.