ANALYSIS OF RACIAL DISCRIMINATION ASPECTS BASED ON GORDON ALLPORT’S THEORY DEPICTED IN FRUITVALE STATION MOVIE (2013) - atmantika, zanuwar; Ahsani, Nizam; Ahdiani, Ulaya; Kasiyarno; Latifah Ananda (Elite : English and Literature Journal, 2022)
Fruitvale Station adalah film yang diangkat dari kisah nyata penembakan di stasiun Fruitvale di Oakland, California, oleh seorang polisi kulit putih bernama Johannes Mehserle terhadap seorang pria kulit hitam bernama Oscar Grant III. Oscar Grant yang menjadi korban konflik di kereta api yang berhenti di stasiun Fruitvale malah dijadikan tersangka atas kejadian tersebut oleh aparat kepolisian yang hendak mengamankan area kereta dan ditembak mati tanpa adanya bukti atau proses hukum terlebih dahulu. Sehingga, dengan menggunakan teori Intentional, Explicit Discrimination dari Gordon Allport, penulis ingin menganalisis jenis-jenis diskriminasi ras dalam film Fruitvale Station. Diskriminasi rasial meliputi ‘verbal antagonism’, ‘avoidance’, ‘segregation’, ‘physical attacks’, dan ‘extermination’. Metode yang digunakan penulis untuk mengumpulkan data adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji film Fruitvale Station untuk memahami film tersebut sebagai data primer. Penulis juga akan menyertakan dialog dari skrip sebagai data sekunder. Temuan penelitian ini mengungkapkan lima perilaku diskriminatif (khususnya diskriminasi berdasarkan ras) yang dilakukan oleh karakter kulit putih terhadap karakter Afrika-Amerika dalam film ini