HIDDEN ADULT IN OKKY MADASARI’S CHILDREN’S BOOK, MATA DI TANAH MELUS - Ahmad, Ahmad; Kahfi Susanto, Ashabul; Shah, Farooq (Elite : English and Literature Journal, 2022)
ABSTRAK Okky Madasari adalah novelis Indonesia yang dikenal sebagai kritikus yang biasa menyuarakan kritik sosial melalui tulisannya. Namun, kritik sosial tersebut tidak hanya muncul dalam novel dewasanya, tetapi juga dalam novel anaknya. Pada tahun 2018, ia pertama kali menerbitkan buku anak berjudul Mata di Tanah Melus, sebuah novel yang bercerita tentang petualangan Matara, seorang gadis berusia 12 tahun di tanah Melus, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Novel ini mendapat apresiasi baik dari pembaca maupun akademisi. Beberapa peneliti telah mengkaji bagaimana kritik sosial tercermin dalam novel tersebut. Namun, belum ada yang menganalisis alasan mengapa Madasari menekankan kritik sosial dalam buku anak ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas kompleksitas buku anak ini dan mengungkap mengapa kritik sosial ditegaskan dalam Mata di Tanah Melus. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dimana perhatian peneliti difokuskan pada struktur novel melalui pembacaan cermat. Membaca cermat disini berarti peneliti membaca novel tersebut beberapa kali sebagaimana cara Perry Nodelman menyarankan pembaca dalam membaca buku anak yaitu “membaca sebagai orang dewasa dan membaca sebagai seorang anak”. Hasilnya menunjukkan bahwa Mata di Tanah Melus terlalu kompleks untuk pembaca anak-anak. Kompleksitas yang terlihat dari bahasa tingkat tinggi serta ide cerita yang rumit. Rumitnya persoalan terlihat jelas dari cara pengarangnya menegaskan kritik sosial sebagai ideologinya, seperti yang selalu dilakukannya dalam novel-novel dewasanya. Dengan demikian, penelitian ini sejalan dengan teori Nodelman bahwa selalu ada orang dewasa yang tersembunyi dalam novel anak.