Discourse Markers Used by Non-Native Speakers in Good Morning America Talk Show - Annisa, Annisa; Emmiyati, Nuri; Barsihannor (Elite : English and Literature Journal, 2023)
Penanda wacana telah dipelajari secara luas dalam studi bidang linguistik dan komunikasi. Penggunaanya sangat membantu dalam memahami pesan yang disampaikan, baik disituasi formal ataupun informal. Penelitian ini mengacu pada penggunaan penanda wacana yang digunakan oleh non -penutur asli di acara gelar wicara Good Morning America. Untuk mengetahui tipe-tipe dan fungsinya, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mengidentifikasi penggunaan penanda wacana dalam konteks percakapan. Data penelitian diperoleh dari percakapan non-penutur asli dengan menggunakan teori Biber et al (1999) dalam menentukan setiap jenis dan fungsinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat sepuluh penanda wacana yaitu interjection, greetings and farewells, linking adverials, stance adverbials, vocatives, response elicitiors, respon forms, hesitators, various-polite speech act, dan expletives. Penanda-penanda tersebut memiliki fungsi yang bervariasi, diantaranya sebagai marker of information management, marker of response, marker of connetives, marker of cause and effect, marker of temporal adverb, dan marker of information-participation. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa penggunaan penanda wacana bervariasi antar bahasa dan budaya. Selain itu, penggunaan penanda wacana juga dapat bervariasi tergantung pada konteks komunikasi.