LOCAL CULTURE IN A DISRUPTIVE WORLD - Dahlan, Sandra Dewi (Elite : English and Literature Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan digitalisasi cerita rakyat pada mahasiswa Bahasa dan Sastra Inggris dalam pembelajaran English Drama. Selain itu, untuk mengevaluasi respon mahasiswa terhadap penerapan digitalisasi cerita rakyat sebagai bagian dari upaya preservasi budaya. Penelitian ini menggunakan metode gabungan untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Subjek atau populasi dari penelitian adalah mahasiswa semester IV kelas AG 2 dan AG 3 jurusan Bahasa dan Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Alauddin Makassar. Objek penelitian yaitu pembelajaran Mata Kuliah English Drama dengan menerapkan model “active learning” dalam proyek pendigitalisasian drama cerita rakyat ke dalam bentuk video animasi. Teknik penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan survey untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa projek ini berhasil menghadirkan video drama animasi yang mengedukasi dan menarik untuk ditonton masyarakat umum. Selain itu, semua mahasiswa yang terlibat merespon positif penerapan projek digitalisasi cerita rakyat dan menganggap proses dan pelaksanaannya berhasil serta memuaskan, terutama sebagai salah satu upaya dalam mempreservasi budaya lokal. Kata kunci: digitalisasi, cerita rakyat, animasi, drama